Perfekt gewürztes Grill-Buffet: Gemüse und Salate zum Grillen

May 28, 2023Gockels Food
Der Grill steht bereit, das Brot ist aufgeschnitten, Fisch und Fleisch sind mariniert, die Getränke sind gekühlt. Alles startklar. Halt, stopp, etwas fehlt noch: Salate zum Grillen. Auch Gemüse wie Aubergine, Paprika oder Zucchini zum Grillen wären nett. Sie gehören zum Outdoor-Event für uns dazu wie gute Gewürze ans Gegrillte. Schließlich runden sie das Essen geschmacklich sowie optisch ab und bringen jede Menge wertvolle Nährstoffe, Vitamine und Ballaststoffe auf den Teller.

Wir von Gockels sind Fan von frischen, knackigen Salaten und Rohkost, auch von gegrilltem Gemüse und machen deshalb einen Ausflug in die Gemüseecke unseres Frischelieferanten. Bist du bereit, uns zu begleiten? Welche Gemüsevariationen kommen bei dir auf das Grillbuffet? Wir haben ein paar Tipps und Rezeptideen für Salate zum Grillen und mehr - inklusive faszinierender Gewürzinspirationen für die Grillsaison.

Salate zum Grillen: Beilagen mit viel Power

Auf dem Grill brutzeln bei den meisten Fleisch, Fisch, Käse, Wurst oder vegane Spezialitäten. Die bringen Eiweiß und Fette mit, meist aber wenige Kohlenhydrate. Klassischerweise begleiten deshalb Brot wie Baguette oder Ciabatta die gegrillten Spezialitäten. Ebenso Grillsalate mit einem reichhaltigen Kohlenhydrate-Repertoire sind passende Beilagen-Klassiker, zum Beispiel Nudel-, Kartoffel-, Reis- oder Couscous-Salat. Unser Tipp: Überrasche dich und deine Gäste mit neuen Alternativen, z. B. mit Quinoa oder Graupen.

Passende Salatdressings kriegst du übrigens ruckzuck mit unseren geschmacklich fein abgestimmten Würzsalzen hin. Viele Gewürzvarianten kannst du beim Grillen sowohl zum Marinieren deines Grillguts nutzen oder aber ein Salatdressing damit mixen. Mamas Salat Würzmischung passt beispielsweise immer und verleiht deinen Salatkreationen neben Kräuterwürze frische Aromanoten aus Äpfeln, Birnen und Zitronen. Wenn du es etwas schärfer liebst, zum Beispiel mit Curry, probiere unsere Gewürzmischung Kevs Currywurst aus. Asiatischen Touch zaubert Gourmalski Asia Style in deinen Reis- oder Udon-Nudelsalat.

Tipp: Rezepte für Salate zum Grillen gibt es in unserem Rezeptblog.

Rohkost mit Dip oder grüne Salate zum Grillen: Low Carb und Low Fat

Ausgewogen und zusätzlich erfrischend lecker wird dein Grillmenü mit bunter Rohkost oder einem grünen Blattsalat mit geraspelter Rohkost. Schließlich bringen die frischen Beilagen jede Menge Vitalstoffe mit auf den Teller. Eine Vinaigrette aus Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und Gewürzen passt zu frischem Salat und ist sommerlich leicht. Für Gemüsesticks eignen sich in Stifte klein geschnittene Gurke, Karotte, Paprika, Kohlrabi oder ganze Radieschen. Dekorativ im Glas angerichtet, sind sie bereits optisch ein Highlight, zusammen mit einem Dip wird es ein Gaumenschmaus. Achte darauf, dass der Soßen-Dip nicht zu fettig ist. Anstelle von Schmand oder Crème fraîche macht beispielsweise pürierte Avocado als Dip eine gute Figur.

Einfaches Rezept für einen Gemüsedip:

2 Avocados, 1 EL Zitronensaft, 1 EL milden Essig (z.B. Aprikosenessig oder Himbeeressig), 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 kleiner Apfel, Cranberry-Chili-Salz, Pfeffer.

Die Knoblauchzehen schälen und zerdrücken, die Zwiebel schälen und in feine Würfelchen schneiden, den Apfel reiben, die Avocado entkernen und Fruchtfleisch aus der Schale heben. Alles fein miteinander vermischen, am einfachsten geht das im Mixer. Abschmecken und fertig.

Heiß auf Gemüse: Tipps zum Aubergine Grillen und noch mehr

Nicht allein Vegetarier freut's: Viele Gemüsesorten sind perfekte Kandidaten, um auf dem Grill zu landen. Sie entwickeln im Zusammenspiel mit etwas Öl und der passenden Würze ein tolles Aroma. Besonders beliebt und gut geeignet, in wenigen Minuten auf dem Grill gegart zu werden, sind Aubergine, Zucchini und Paprika.

So geht es: Das Gemüse waschen und in Scheiben oder Streifen schneiden. Wichtig bei Aubergine: Mit etwas Zitronensaft oder Essig beträufeln oder bepinseln - das verleiht dem mediterranen Gemüse geschmacklichen Pfiff. Anschließend mit etwas Olivenöl bestreichen und individuell so würzen, dass förmlich die Sonne des Südens deine Geschmacksknospen wach küsst. Unsere heißesten Tipps fürs Gemüse Grillen sind Chakalaka, Zitrone Rosmarin Salz, Evas Tsatsiki, Honig Senf oder unsere Bär-grillt-Influencer-Gewürzmischung.

Spargel grillen: fein und zart

Bis Mitte/Ende Juni hat die Königin der hiesigen Gemüsesorten Saison: der Spargel. Wir sollten es nicht verpassen, ihn häufiger mal zu servieren, denn das feine und wohlschmeckende Stangengemüse bringt uns jede Menge Ballaststoffe wie Inulin, unterstützt damit den Darm und hält das Immunsystem auf Trab. Ob grün oder weiß, Spargel kennen die meisten lediglich in Wasser gekocht oder gedünstet. Aber auch auf dem Grill lässt sich das königliche Gemüse zubereiten.

Spargel grillen: So geht's

Die Spargelstangen werden ganz normal eingeputzt: waschen, das untere Ende wegschneiden, anschließend - bei weißem Spargel - dünn die Schale abschälen. Bei grünem Spargel eventuell nur den unteren Teil des Gemüses schälen. Wenn du weißen Spargel zubereitest: Die Spargelstangen für 10 Minuten in Salzwasser kochen.

Damit die Spargelstangen nicht durch das Grillrost rutschen, solltest du am besten eine Grillschale benutzen oder aber du baust ein 'Spargelgerüst'. Hierfür brauchst du dünne Schaschlik-Holzspießchen, die zuvor in Wasser gelegt wurden. Lege etwa 5 Spargelstangen nebeneinander und bohre die Holzspieße jeweils am oberen und am unteren Ende durch sie, sodass eine Art 'Floß' entsteht. Stecke jeweils einen Holzspieß zusätzlich durch zwei Spargelstangen, die du dann noch von außen auf die Verbindungsholzspieße mit den 5 Spargelstangen fixierst.

Jetzt geht es ans Marinieren. Verwende Olivenöl und eine leichte Würzkombination aus Salz und Zitrone/Pistazie-Würzmischung oder Avocado Sommer Mischung. Auf dem Grill wird Spargel am besten am Rand platziert. Weißer vorgekochter Spargel ist nach etwa 15 Minuten gar, grüner ohne Vorgaren sogar bereits nach der halben Zeit.

Wir wünschen guten Appetit!

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