Grillen im Spätsommer und Herbst - die wahre Zeit für echte Grillfans?

August 11, 2023Gockels Food
Kaum finden sich die ersten Sonnenstrahlen am Himmel, da gehen auch schon die ersten Grills in den Gärten an. Doch natürlich muss es nicht immer der Frühling sein, an dem der Grill geheizt werden darf. Warum nicht die warmen Tage des Jahres mit einem Grillfest verabschieden und sich dann langsam auf die Weihnachtszeit vorbereiten? Der Spätsommer und Herbst ist hierfür praktisch prädestiniert und bietet nicht selten ganz besondere Momente für die Sinne. Ein schöner Sonnenuntergang, ein liebevoll zubereitetes Gericht vom Grill und die Nähe der Freunde und Liebsten. Ja, was kann es Schöneres geben?


Was zum Grillen einfach dazugehört

Geht es um das Thema Grillen, so denken die meisten Menschen natürlich immer gleich an Würstchen, Steaks und vielleicht auch das ein oder andere kühle Blonde. Doch Grillen ist weit mehr als nur die Gerichte oder Getränke, die man dabei genießen kann.

Echte Grillfans würden hier von einer Lebenseinstellung sprechen und nicht nur von einem Hobby. Grillen ist nicht nur die Zubereitung, sondern auch die Kunst, die eigene Note dem Ganzen beizumischen. Hinzukommt die Atmosphäre, die beim Grillen entsteht. Die Freunde, die Familie, die Verwandten oder manchmal auch nur ein entspannter Abend zu zweit können das Bild prägen und sorgen doch immer für ein und dasselbe Gefühl und das nennt sich, Geborgenheit.

Ein Grillfest veranstaltet man nicht, weil man gerne ein gegrilltes Steak essen möchte. Okay, natürlich mag auch dies hin und wieder im Fokus stehen, aber wir alle wissen, dass der wahre Grund viel tiefer liegt. Die Gesellschaft und die Zusammengehörigkeit sind hier die eigentlichen Punkte, die ein schönes Grillen ausmachen.

Aber Grillen ist auch eine Kunst. Ein Gericht optimal zuzubereiten braucht Timing, ein gutes Gespür und selbstverständlich auch ein paar passende Gewürze. Doch muss es immer der typische Geschmack sein oder kann man hier vielleicht auch mal ein bisschen vom gewohnten Stil abweichen? Die eigentliche Frage, die sich hier stellt, ist, wie kreativ man selber ist.


Die gewisse Abwechslung für den besonderen Pep

Ein saftiges Steak, ein kräftiger Geruch, ein Moment, den wohl jeder beim Grillen kennt. Aber, was ist, wenn plötzlich ein ganz anderer Duft durch die Umgebung zieht? Düfte, die man kennt, Düfte, die man mag, aber eben auch Düfte, die man nicht unbedingt mit einem Steak oder einem Würstchen in Verbindung bringen würde.

Genau das ist es, was den Unterschied machen kann und dem Gericht die ganz persönliche Note verleiht. Ein schönes Steak mit einem Espresso Rub veredeln, eine verrückte Idee? Oh ja, das ist es, aber genau das macht die Kreativität aus. Dinge zu kombinieren, die andere erst gar nicht auf dem Zettel hätten, ist genau das, was echte Highlights hervorbringen kann. Ein intensiver Kaffeegeruch zum herzhaften Steak wird so manches Herz höherschlagen lassen.

Besonders interessant ist es jedoch auch immer, wenn die kleinen Naschkatzen zum Grillen erscheinen. Da darf es dann gerne auch mal süßer sein. Klar, für einen echten Griller muss es herzhaft sein, keine Frage, aber auch für die besonderen Wünsche gibt es ganz besondere Lösungen. Eine Curry- und Banane-Mischung ist nicht nur kreativ, sondern bringt die Süße zum kräftigen Geschmack. Eine Kombination, die sich auch ganz hervorragend als Dip anbieten würde. Hier kann man mit Fantasie und Ideenreichtum zu Werke gehen und zeigen, über was für tolle Grillkünste man verfügt.

Klassisch ist nie zu verachten, aber die gewisse Würze können einen Grillabend noch zusätzlich veredeln. Am wichtigsten ist aber immer, dass man seiner eigenen Linie treu bleibt. Kreativität, Fantasie und ein bisschen verrückt sein, helfen dabei, die Gerichte auf eine Weise zu verzaubern, wie sie so noch keiner gesehen und geschmeckt hat.


Würzig oder mild - warum nicht die eigene Kreation präsentieren?

Spezielle Gewürze nutzen, wie man oben bereits sehen konnte, kann einen besonderen Effekt auf das Gericht haben und dadurch den Geschmack noch deutlich intensivieren. Doch in gewisser Weise fehlt hier noch immer die eigene Note. Schließlich könnte ja auch jeder andere ein solches Gewürz nehmen und ein Gericht damit geschmacklich verändern.

Es muss ein Markenzeichen geschaffen werden, um sich wirklich von anderen Grillfans und Grillkünstlern abheben zu können. Was dafür gebraucht wird, ist eine eigene Kreation, die man aus verschiedenen Gewürzmischungen zaubern kann.

Damit für die eigenen Ideen noch genügend Platz und Spielraum bleibt, soll hier lediglich ein Beispiel aufgeführt werden, was zu einem solchen Markenzeichen führen kann. Wie wäre es, mit einem Gewürz, wie Noble, um für einen intensiven und aromatischen Trüffelgeschmack zu sorgen? Dieser besondere Genuss wird jeden Gaumen zum Tanzen bringen. Als wäre das nicht schon Genuss genug, könnte man hierzu auch noch einen schönen exotischen Dip servieren. Chakalaka wäre doch eine hervorragende Option und ließe sich mit dem Trüffelgeschmack perfekt kombinieren.

Wie bereits angedeutet, soll dies nur ein Beispiel sein, um die Fantasie anzuregen, aber nicht zu beeinflussen. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die hier in Betracht kommen können, also kann man dazu wohl nur noch eines sagen: Einfach mal was ausprobieren.


Es muss nicht immer Fleisch sein



Der ein oder andere Fan des Grillens wird jetzt wohl bestimmt gleich auf die Barrikaden gehen, aber, Grillen hat eben nicht nur etwas mit Fleisch zu tun. Salate, Beilagen oder auch vegane Gerichte sind fester Bestandteil des Grillens und das ist auch gut so. Denn genau diese Produkte bringen die Abwechslung ins Geschehen, die es braucht. Nicht nur das eintönige Fleisch, sondern eben eine bunte Mischung, die in alle Geschmacksrichtungen verlaufen kann.

Allein die Salate lassen sich ganz individuell und nach eigenen Wünschen zubereiten. Ob mit Tomaten, Mais, Blattsalat oder auch Gurken, alles kann und nichts muss, genau das ist das Schöne am Grillen. Die Freiheit und die Flexibilität sind es, die den Unterschied machen.

Auch ein Salat wird natürlich mit verschiedenen Gewürzen verziert, was gleichzeitig bedeutet, dass bei dieser Gelegenheit einmal mehr die eigene Kreativität ins Spiel kommen darf. Wie wäre es denn da mit einem echten Italiener? Nein, natürlich nicht ein Italiener, der sich hinstellt und den Salat für einen zubereitet, sondern eine Geschmacksrichtung, die an Italien erinnert. Mit so einer Italien-Gewürzmischung rückt das Land der guten Weine doch gleich noch ein Stück näher. Apropos Weine, auch ein guter Wein kann zum Grillen immer eine gelungene Abwechslung sein.

Aber nun zurück zu den Gerichten, denn mittlerweile stehen ja auch vegane Produkte beim Grillen hoch im Kurs und auch die sollen hier natürlich nicht vergessen werden. Ob vegane Grillfackeln, Steaks oder auch Spieße, die Auswahl ist groß. Keine Frage also, dass es hier auch spezielle Gewürze geben muss, um diese Gerichte zu verfeinern. Mit "love is vegan" passt nicht nur der Name selbst ideal zu diesen Gerichten. Aus den natürlichen Zutaten entsteht eine mediterrane Gewürzmischung, die sich sowohl für die Veredelung von Fleisch, als auch von Salaten, Pasta oder Pizza eignet. Ein echter Allrounder eben, mit einem intensiven Aroma.

Selbst, wenn es also mal kein Fleisch ist, was es zuzubereiten gilt, so gibt es auch bei den alternativen Gerichten viele Möglichkeiten, diese mit ganz speziellen Gewürzen zu belegen. Mit eigenen Kreationen und Kombinationen kann hier vielleicht sogar noch das besondere i-Tüpfelchen obendrauf gesetzt werden. Aber, dies muss man natürlich erst einmal unter Beweis stellen.


Ideen einholen - warum denn auch nicht?

Dank der modernen Techniken, wie dem Internet, gibt es heute zahlreiche Möglichkeiten, wo man sich Ideen für die Zubereitung von Gerichten einholen kann. Dies gilt natürlich nicht nur für das Grillen, was sich aber an dieser Stelle von selbst verstehen dürfte.

Allerdings sollte man schon immer darauf achten, dass man die eigenen Ideen dadurch nicht hinten anstellt. Sich im Internet Anregungen zu holen, kann generell nur empfohlen werden. Doch, man sollte hierbei schon immer mit einer eigenen Idee vorangehen.

Ein kleiner Grundgedanke, wie in etwa das Gericht werden soll. Anschließend kann man sich dann verschiedene Möglichkeiten anschauen und diese Ideen mit in die eigene Überlegung einfließen lassen. So wird man am Ende nicht nur zu einem schönen Ergebnis kommen, sondern kann sich auch sicher sein, dass das Gericht die eigene Note trägt.


Ein klares Fazit lässt sich ziehen

Wahre Grillfans kennen keine festgelegten Zeiten, für ein schönes Grillfest. Ob im Frühling, Spätsommer oder Herbst, Grillen ist, was man selbst daraus macht, unabhängig von der Zeit. Grillen ist auch nicht nur die banale Zubereitung von Gerichten, sondern das Erwecken von eigenen Kreationen.

Beim Grillen kann jeder zu einem Meister werden, der bereit ist, einfach mal seiner Fantasie die nötigen Freiheiten zu geben und die daraus entstehenden Ideen umzusetzen. Doch nicht nur das Grillen selbst steht im Fokus des Ganzen.

Die Gemeinschaft, das Zusammensein, die Verbundenheit zueinander und das gemeinsame Erlebnis sind die Dinge, die einen solchen Moment prägen und ihn ganz besonders machen. Natürlich ist es da noch einmal zusätzlich ein Highlight, wenn das Essen einen ganz individuellen und besonderen Geschmack hat. Warum? Weil man dann diesen Geschmack mit den Momenten, die man gerade erlebt, verbinden kann.

Eine Kombination, die im Kopf entsteht und an die man sich noch lange erinnern wird. Genau das ist es ja, was man sich von schönen Momenten wünscht. Am besten wäre es, wenn diese niemals enden würden, aber wir alle wissen, dass das nicht geht. Umso schöner ist es doch dann, wenn man weiß, dass sie sehr lange im Kopf bleiben werden. Eine Erinnerung, vielleicht fürs Leben?

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