Warum ist Kürbis von unschätzbarem Wert für die Gesundheit?
Wie die meisten unprätentiös aussehenden Pflanzen ist der Kürbis sowohl sehr schmackhaft als auch nützlich, aber nur der zweite Vorteil ist für uns neu. Wir behandeln den Kürbis etwas schizophren und verwenden ihn mal als Obst, mal als Gemüse. Wir können kaum beschreiben, was der Kürbis alles für unsere Gesundheit leistet.
Rezepte mit Kürbis gibt es auf der ganzen Welt viele und sehr unterschiedliche. Jedes Land hat seine traditionellen Kürbisgerichte - Kürbissuppe, gebratener Kürbis mit Walnüssen und Zimt, Kürbiskuchen, Kürbismuffins, gefüllter Kürbis mit Schweinefleisch oder Kalbfleisch. Und wenn du die richtigen Gewürze zu Kürbis verwendest, ist jedes Gericht ein Genuss für den Gaumen. Du kannst Kürbisschnitzel, Kürbisspieße oder glasierten Kürbissalat für Deine Familie oder Deine Gäste zubereiten, du wirst sie sicher beeindrucken, wenn du Gockels Kürbis Gewürzmischung in das Gericht gibst.
Kürbis - ein Speicher für Vitamine
Mit dem Herbst verschwindet auch das Obst allmählich von unserem Tisch. Wir versuchen, einige von ihnen in Kompotten und Marmeladen zu konservieren, aber obwohl sie sehr gut schmecken, hinterlässt die Wärmebehandlung keine Spur ihrer nützlichen Substanzen. Andere, wie Weintrauben und Äpfel, bleiben länger frisch, allerdings unter besonderen Bedingungen und auf Kosten eines hohen Anteils an Abfällen. Nur der Kürbis, die Königin des Herbstes, verliert dank seiner dicken Schale kein einziges Teil seiner wertvollen Vitamine und Mineralstoffe.
Es ist kein Zufall, dass der Kürbis die Lieblingsfrucht aller Märchenerzähler ist - er birgt echte Magie. Die orange Farbe der Frucht ist auf den hohen Gehalt an Karotin (Provitamin A) zurückzuführen, der bei einigen Sorten sogar den von Karotten übersteigt. Deshalb kannst Du Deine tägliche Dosis dieses Vitamins mit nur 100-120 g Kürbis zu Dir nehmen. Dies bedeutet nicht, dass Du Dir Sorgen machen musst, wenn Du zu viel davon isst - im Gegensatz zu anderen Formen von Vitamin A solltest Du nicht zu viel davon essen. Pflanzliches Carotin ist in größeren Dosen nicht giftig. Diese Substanz ist nicht nur ein starkes Antioxidans, sondern verleiht der Haut auch einen sehr angenehmen Teint, besonders im Winter, wenn sie durch die Kälte leicht verblasst. Die B-Vitamine (B1, B2, PP) und Vitamin E sind ebenfalls für die Gesundheit und Schönheit unserer Haut, Nägel und Haare verantwortlich. Der hohe Gehalt an Vitamin C (15 mg pro 100 g) stärkt das Immunsystem und schützt uns vor Viruserkrankungen.
Kürbis enthält auch einige Vitamine, die in pflanzlichen Lebensmitteln nur sehr selten vorkommen: Vitamin K, das für eine gute Blutgerinnung verantwortlich ist, und Vitamin D, das in den Wintermonaten, wenn die Tage kurz und trüb sind und wir es kaum aus dem Sonnenlicht gewinnen können, besonders wichtig ist. Einzigartig ist jedoch das wenig bekannte Vitamin T, das zur Behandlung von Anämien und Hämophilie beiträgt. Kürbis wird daher allen Vegetariern, Schwangeren und Kleinkindern empfohlen. Außerdem wird sein Fruchtfleisch sehr gut vom Körper aufgenommen und ist eines der besten Produkte für die Ernährung von Babys.
Kürbis - eine wahre Fundgrube für Mineralien
Dank seines niedrigen Natrium- und hohen Kaliumgehalts ist er das beste natürliche Diuretikum, das den Abfluss bei Nieren- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beseitigt. Phosphor und Magnesium verbessern das Gedächtnis und die Funktion des Nervensystems. Außerdem ist der Kürbis der absolute Spitzenreiter unter den Früchten, was den Eisengehalt angeht, und sein Kalzium wird viel besser aufgenommen als das in Milchprodukten. Daher ist die Frucht auch zur Vorbeugung von Osteoporose geeignet.
Kürbis ist nicht nur äußerst nützlich, sondern auch sehr schmackhaft - geröstet, in Gebäck oder in einer Cremesuppe. Außerdem enthält er nur 17 kcal pro 100 g und es besteht keine Gefahr, dass man durch ihn zunimmt, im Gegenteil - er wird in Diäten als Ersatz für Süßigkeiten empfohlen.
Die Kerne sollten jedoch bei der Zubereitung nicht weggeworfen werden. Sie sind eine der reichhaltigsten Eiweißquellen (33 g pro 100). Im Vergleich dazu enthalten verschiedene Fleischsorten zwischen 20 und 25 g Eiweiß, Fisch 17-22 g, Hülsenfrüchte 20-26 g und Weizenkeime 28 g. Roh verzehrt, verbessern die Samen das Gedächtnis und die Nierenfunktion und unterstützen bei Männern die Gesundheit der Prostata.
Kürbissuppe - lecker und sehr nahrhaft
Cremige Kürbissuppe klingt genauso absurd wie Karottenkuchen, aber sowohl Kürbissuppe als auch Kuchen überraschen den voreingenommenen Hungrigen mit einem sehr angenehmen Geschmack. Der hinzugefügte Ingwer hellt den sonst eher süßlichen Geschmack der Kürbiscremesuppe auf, und die orangefarbene Farbe regt selbst den Appetit der Unersättlichsten an. Der erste Schritt im Rezept für Kürbiscremesuppe mit Ingwer ist das Kochen der Hauptzutaten. Schneide und putze den Kürbis, die Karotten und die Zwiebeln und koche sie in Salzwasser (etwa 1 Teelöffel Salz reicht aus), bis sie ganz weich sind. Während der Kürbis noch kocht, gib 2-3 Teelöffel Gockels Kürbis Gewürzmischung hinzu - eine einzigartige Mischung aus 5 Gewürzen, von denen jedes perfekt zum Kürbis passt. Die Mischung enthält Muskat, Zimt, Nelken, Bourbon Vanille und Ingwer und ist eine herzhafte Mischung, die speziell für Kürbisgerichte ausgewählt wurde und Deiner Kürbissuppe einen einzigartigen Geschmack verleiht.
Sobald das Gemüse gekocht ist, püriere es in einem Mixer oder in einer Küchenmaschine mit der Butter und der Milch. Stelle sicher, dass Du die Milch vorher aus dem Kühlschrank nimmst. Mixe, bis die Mischung homogen ist. Reibe den Ingwer fein und gib ihn zu der Kürbismischung. Sehr gut mischen, damit der Ingwer nicht zu einer Kugel wird. Es ist besser, frischen Ingwer zu verwenden, da er viel frischer ist. Frische Ingwerwurzeln findest Du in allen größeren Geschäften in der Gemüsetheke. Wenn Du keinen frischen Ingwer zur Hand hast, kannst Du auch getrockneten Ingwer verwenden.
Vor dem Servieren die Kürbissuppe mit ein paar Kürbiskernen und etwas frisch geriebenem Ingwer bestreuen. Du kannst auch eine Handvoll duftender Croutons hinzufügen. Dadurch wird die Suppe noch schmackhafter und sättigender.
Serviere am Weihnachtstisch leckeren Kebab in Kürbis
Sowohl die Rezepte im Kürbis als auch die Kebap-Rezepte sind echte Winterrezepte. Nicht nur, weil es im Herbst Kürbisse gibt, sondern auch, weil das Gericht etwas schwerer ist, passend für die Wintermonate, wenn wir eine stärkere und sättigende Mahlzeit brauchen. Obwohl die Kombination etwas exzentrisch klingt, ist der Kürbisspieß ein Rezept, das in der nationalen Küche der Balkanländer zu finden ist, aber auch zunehmend in der westlichen Küche verwendet wird. Die Kombination des leicht süßen Geschmacks des Kürbisses mit dem dicken und kräftigen Geschmack des Fleisches ist äußerst angenehm. Der Kürbisspieß ist nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch ein sehr attraktives Gericht, das sich für jedes Abendessen eignet, bei dem Du Deine Gäste beeindrucken willst, und auch für die Weihnachtstafel.
Der erste Schritt des Kürbisspieß-Rezepts ist die Vorbereitung der Zutaten. Der erste ist der Kürbis. Der köstlichste Kürbis ist zweifellos die Sorte "Violine", aber Du kannst auch eine andere Sorte verwenden, je nachdem, welchen Kürbis Du vorrätig hast. Wenn Du einen Geigenkürbis verwendest, brauchst Du nur den hohlen Teil des Kürbisses, um den gefüllten Kürbis zu machen, wenn Du einen runden Kürbis verwendest, schneidest Du den oberen Teil aus und behältst den "Deckel". Reinige den hohlen Teil des Kürbisses von den Kernen. Die Zwiebel in Halbmonde und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Du kannst jedes Fleisch verwenden - Schweinefleisch, Huhn, Kalbfleisch. Die Champignons waschen und in große Stücke schneiden. In einer tiefen Pfanne oder einem Topf ½ Tasse Öl erhitzen, die Zwiebeln hineingeben und rühren, bis sie weich sind. Dann das Fleisch und die Pilze zugeben und etwa 5 Minuten rühren, dann den Wein und ½ Teelöffel Salz zugeben und aufkochen lassen, bis der Wein kocht. Vergiss nicht, 1-2 Teelöffel Gockels Kürbis Gewürzmischung hinzuzufügen, das Deinem Gericht einen einzigartigen Geschmack verleiht. Die Spieße in den Kürbis füllen und die Lorbeerblätter dazugeben. Bei einem "Geigen"-Kürbis die Öffnung mit Alufolie abdecken, bei einem runden Kürbis den "Deckel" des Kürbisses auflegen. Den Kürbis in eine Auflaufform geben und mit 2 Tassen Wasser übergießen. Den gefüllten Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad eineinhalb Stunden backen.
Welche Gewürze passen zu Kürbis?
Ob köstlicher Pumpkin Spice Latte, knusprig gebratener Kürbis, saftiger Kürbiskuchen, cremiges Kürbisrisotto, würzige Kürbissuppe oder geröstete Süßkartoffeln - die Gewürzmischung Kürbis passt sowohl zu süßen als auch zu herzhaften Kürbisleckereien. Hier findest Du die Gockels Kürbis Gewürzmischung, die Deine Herbst- und Wintergerichte mit fünf Geschmackssträngen versorgt, die die perfekten Gewürze zu Kürbis sind. Und das sind die unwiderstehliche Bourbon-Vanille, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und Zimt. Mit dieser Mischung brauchst Du keine weiteren Gewürze zu suchen. Und das ist noch nicht alles - Pumpkin Spice Gewürz eignet sich nicht nur für Kürbis, sondern auch für Wildgerichte, Ragout, Bratkartoffeln, Eintöpfe, dunkles Fleisch sowie für verschiedene Getränke und Saucen.
Was lässt sich noch mit Kürbis kochen?
Eignet sich Kürbis für herzhafte Gerichte oder wird Kürbis nur für Desserts verwendet? Womit kann man Kürbis kombinieren und wie kann man Kürbisgerichte interessanter gestalten? Alle aktuellen Fragen zum Herbst! Wenn man bedenkt, wie nützlich Kürbis ist, wie erschwinglich er ist und wie einfach er zuzubereiten ist, wird Kürbis zu einem Must-Have. Wir stellen Dir einige Kürbisrezepte vor, die Du ausprobieren kannst, um Dein Herbst-Winter-Menü mit diesem köstlichen Gemüse zu bereichern. Der Kürbis lebt ein neues Leben! Kürbis ist wieder in Mode! Auf den herbstlichen Speisekarten vieler Restaurants finden wir eine große Vielfalt an Kürbisköstlichkeiten. Kürbis wird immer häufiger als Zutat für verschiedene Suppen, Hauptgerichte und Süßspeisen verwendet.
Bulgarischer Kürbisstrudel - ein wirklich köstliches Dessert
Die Kürbis-Banitza, auch bekannt als Tikwenik, ist ein echter Wintergenuss. Kürbiskuchen ist ein Muss für den Tisch am Heiligabend und eignet sich auch sehr gut für die Fastenzeit an Weihnachten. Kürbiskuchen schmeckt am besten mit einer selbst gemachten Kruste, aber die Krustenbildung ist ein kompliziertes Verfahren, das viel Zeit und noch mehr Geschick erfordert. Deshalb ist das hier angebotene Kürbiskuchenrezept für Kürbiskuchen mit fertiger Kruste. Wenn Du jedoch weißt, wie Du die Füllung aus dem Rezept verwendest, wird Dein Kürbisstrudel noch köstlicher.
Der erste Schritt des Kürbisrezepts ist die Vorbereitung des Kürbisses. Den Kürbis schälen und in Stücke schneiden, dann reiben. Gib den Kürbis in einen Topf, füge Öl und Zucker hinzu und köchle, bis das Kürbiswasser verkocht und ein dickes Fruchtfleisch entsteht. Die Walnüsse, den Zimt und die Rosinen hinzufügen und die Mischung zum Abkühlen beiseitestellen. Mit 2 Teelöffeln Gockels Kürbis Gewürzmischung, die 5 passende Gewürze zu Kürbis enthält - Bourbon Vanille, Muskat, Zimt, Nelken und Ingwer - kannst Du nichts falsch machen.
Sobald die Kürbismischung abgekühlt ist, das Teigpaket öffnen, den Teig leicht mit Öl bepinseln und die Mischung in das schmale Ende des Teigs geben, dann aufrollen und die Rolle in die Backform legen. Lege den Kürbis von den Seiten bis zur Innenseite der Schale aus. Wenn Du eine feinere Kruste verwendest, nimm zwei Krusten, nicht eine, damit sie beim Ausrollen nicht einreißen. Wiederhole den Vorgang des Aufrollens der Brötchen, bis Du keine Kruste und keinen Teig mehr hast. Zum Schluss den Kuchen mit Öl bepinseln. Den Tikwenik mit den fertigen Krusten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad goldbraun backen, was etwa 50 Minuten dauert. Wenn er fertig ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den abgekühlten Kürbisstrudel mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Einige kuriose Dinge über Kürbis, die Du noch nicht kennst
Du möchtest wissen, warum Kürbisse so mühelos in süße und herzhafte Gerichte wie Kürbisravioli und Kürbiskuchen passen? Oder Du bist neugierig darauf, wie die frühen amerikanischen Siedler diese fremde Frucht zum Kochen verwendeten, oder warum wir zu Halloween Gesichter in Kürbisse schnitzen.
Kürbisse erfreuten sich nicht immer so großer Beliebtheit wie heute. Tatsächlich wurden sie während des größten Teils des 19. Jahrhunderts kaum von Menschen verzehrt. Kaum zu glauben, denn Kürbisgeschmack ist jetzt im Herbst in aller Munde. Auch bei Lebensmitteln ist eine leichte Berührung mit Kürbis nicht unbekannt: Joghurt mit Kürbisgeschmack, Kaffee, Kekse und sogar englische Muffins liegen in den Supermarktregalen.
Wenn Du in diesem Herbst ein weiteres handwerkliches Meisterwerk mit Kürbis isst, solltest Du die Fakten über diese vielseitige und köstliche Frucht lesen, um herauszufinden, wie der Kürbis in den letzten paar hundert Jahren von der Unterseite der Lebensmittelvorhut zur Spitze der Herbstmode aufgestiegen ist.
- Es gibt 45 verschiedene Arten von Kürbissen: Obwohl der runde, orangefarbene Kürbis die bekannteste aller Arten ist, gibt es Kürbisse in vielen verschiedenen Formen, Größen und Farben. Zu den interessanteren Kürbisarten gehören "Halloween in Paris" (Frankreich), "Cinderella" (eine Sorte, die von den Pilgervätern angebaut wurde) und "Wee-Be-Little", eine Miniaturversion des Kürbisses.
- Irische Kürbislaternen: Die Tradition des Schnitzens und Aushöhlens von Kürbissen hat ihren Ursprung in Irland. Die Iren schnitzen aus Rüben Jack-O-Lanterns, um während des keltischen Samhain-Festes, der Nacht, in der die Geister der Toten auf der Erde umherwandern, böse Geister zu vertreiben.
- Die "Kürbis-Hauptstadt" der Welt: Morton, Illinois, hat sich zur Kürbishauptstadt der Welt erklärt. Illinois ist einer der größten Kürbisproduzenten der USA. 90-95 Prozent der Produktion werden für kürbishaltige Lebensmittel verwendet.
- Kürbisse werden auf 6 der 7 Kontinente angebaut: Kürbisse sind in Mexiko heimisch, werden aber auf allen Kontinenten außer der Antarktis angebaut.
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